Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки

Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

На главную :: Биография :: Прорыв и полное снятие блокады

Прорыв и полное снятие блокады

Войска Ленинградского фронта с 1941 г. вели боевые действия в условиях полной блокады города и не имели опыта прорыва сильно укрепленных оборонительных полос. Их следовало научить этому в очень короткий срок. С осени 1942 г. подразделения начали активно готовится к операции по прорыву блокады, получившей кодовое название «Искра».

Рабочий день Л.А. Говорова в это время редко заканчивался раньше 4 часов утра. Работая в своем кабинете в Смольном, он досконально шаг за шагом просчитывал предстоящую операцию. А уже утром командующего можно было видеть на штабных учениях с командирами дивизий, на тренировках пехотинцев, саперов, танкистов, на стрельбах.

На вопрос жены, а что будет, если операция не удастся. Говоров со всей прямотой ответил: «Тогда хоть головой в прорубь…». Он понимал, какая ответственность лежит на нем и что право на ошибку он не имеет.


Командующий Л.А.Говоров и член военного совета
Ленинградского фронта А.А.Жданов. Смольный. Зима 1942-1943 гг.

В условиях острого недостатка сил и средств, Л.А.Говоров шел на сознательный риск - поочередно выводил с передовой во второй эшелон подразделения и части с целью проведения тренировок по наступательной тематике. Говоров тренировал свои войска так, как когда-то тренировал Суворов свою армию перед штурмом турецкой крепости Измаил. Вражеский берег Невы советские солдаты так и окрестили «Невский Измаил». И действительно, 6 метров высотой, он был облит немцами водой, что делало его неприступным для пехоты. А наверху проволочные заграждения, несколько оборонительных линий  и хорошо вооруженные откормленные элитные части Вермахта. К тому же, предварительно, нашим солдатам предстояло преодолеть под непрерывным обстрелом целых 800 м по льду реки, что для людей, ослабленных голодом и больных дистрофией, было серьезным препятствием. А танки в данном случае оказывались просто бесполезны.

Рассчитывать можно было только на артиллерию, авиацию и боевой дух нашей пехоты.

И вот долгожданный день настал. 12 января 1943 г. шквал огня советской артиллерии обрушился на оборонительные позиции фашистских войск и почти два часа перемалывал передовые линии обороны противника. После этого позиции врага стала "утюжить" советская авиация. Враг был застигнут врасплох.

Чтобы сэкономить силы, солдатам было приказано «Ура!» не кричать, а для поднятия боевого духа Говоровым был вызван на поле боя военный оркестр. И вот под звуки «Интернационала» пехота бросилась в атаку. Благодаря изнуряющим тренировкам солдаты преодолели 800 м по льду с минимальными потерями. Чтобы затем преодолеть облитую водой ледяную стену в ход пошли приготовленные заранее багры, «кошки» и штурмовые лестницы. И враг дрогнул. Никак фашисты не могли ожидать столь мощной хорошо подготовленной атаки наших войск, взломавших их оборону изнутри.

Воины-ленинградцы погнали фашистов прочь от стен родного города. А навстречу им одновременно устремились войска Волховского фронта, под командованием генерала армии Мерецкова, которые должны были сокрушить врага снаружи кольца блокады.

15 января 1943 г. в самый разгар операции «Искра» Леониду Александровичу было присвоено звание «генерал-полковник» - кстати, первое для него общевойсковое звание.

А 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив врага, соединились. 16-месячная блокада многострадального Ленинграда была прорвана. За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Л.А. Говоров был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени.

 Но даже после успешно проведенных операций Говоров всегда тщательно анализировал их результаты и понесенные потери. После прорыва блокады Ленинграда в своем приказе от 15.02.43 г. он отмечал: "Тот, кто допускает неоправданные потери и тем лишает свою часть боеспособности, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление. Командующим армиям под личную ответственность не разрешать атак без разведки противника и не обеспеченных огнем..." 

ГОВОРОВ Л.А. фото
Л. А. Говоров вручает Гвардейское знамя командиру
63 гвардейской стрелковой дивизии генерал – майору Семоняку
за отличие при прорыве блокады Ленинграда. 1943 г.

В течение всей зимы и лета 1943 г. войска Ленинградского фронта совместно с Волховским фронтом сковывали боями противостоящую им группу армий «Север». Они не позволили немецкому командованию сомкнуть обратно кольцо блокады и перебросить высвободившиеся таким образом дивизии под Курск, где разворачивалась величайшая битва, предопределившая коренной перелом в ходе всей войны. Была в этом заслуга и воинов-ленинградцев.

В осажденном Ленинграде Л.А. Говоров успевал писать и статьи, в которых он анализировал ход боевых действий. Его перу принадлежат следующие работы: «Бои за Ленинград», «На защите города Ленина», «Полтора года боев за Ленинград», «Великая Ленинградская битва» и др.

К сентябрю 1943 г. Л.А. Говоров представляет Ставке план проведения новой операции теперь уже по полному снятию блокады Ленинграда. После его утверждения войска приступили к подготовке к предстоящему наступлению. И снова Л.А.Говоров и командование фронта детально просчитывают будущую операцию, уделяя внимание малейшим деталям.

17 ноября 1943 г. в самый разгар подготовки операции по полному снятию блокады Ленинграда Л.А. Говорову присваивается воинское звание «генерал армии».

Операция, получившая название Ленинградско-Новгородской стратегической операции, началась 14 января 1944 г. после мощнейшей артиллерийской подготовки.

Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, наносили удары по сходящимся направлениям. В ходе напряженных боев советские соединения успешно прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника и разгромили его петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января гитлеровские войска были отброшены на 65-100 км от города. Таким образом, блокада Ленинграда была полностью снята!

Впервые в мировой истории полностью блокированный врагом город сам себя освободил!

27 января 1944 г. столица уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны!

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А. Говорова продвинулись на 100-120 км и вышли к реке Нарва, захватив плацдарм на ее западном берегу. К 1 марта 1944 г. войска Ленинградского фронта продвинулись на запад до 220-280 км. Фашистской группе армий «Север» было нанесено тяжёлое поражение. Было уничтожено 3 и разгромлено 23 дивизии противника, почти полностью освобождена Ленинградская область и часть Калининской области, созданы предпосылки для последующего освобождения Эстонии. Авторитет Германии в глазах Финляндии и других скандинавских стран был серьезно подорван.

За успех в проведении операции по полному снятию блокады Ленинграда Л. А. Говоров был награждён вторым орденом Суворова I степени.

Официальный сайт семьи маршала Говорова

дизайн и верстка сайта - MKant