Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки

Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

На главную :: Биография :: Под особым контролем

Под особым контролем

После Гражданской войны Леонид Александрович продолжает служить в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В октябре 1923 г. Л.А. Говорова назначают начальником артиллерии дивизии, а в конце 1924 г. – командиром артиллерийского полка. Говоров с головой уходит в работу: лагерные сборы, учебные походы, артиллерийская подготовка личного состава, боевые стрельбы, улучшение быта красноармейцев и командиров. «Показал себя во всех отношениях весьма способным командиром. Обладает сильной волей и энергией, инициативен. Как артиллерист подготовлен безукоризненно» — отмечено в характеристике комполка Говорова.

C:\Documents and Settings\1\Мои документы\ГОВОРОВ Л.А\ГОВОРОВ Л.А. фото\2.jpg
Командир артиллерийского полка 51-й Перекопской дивизии
Л.А. Говоров. 1926 г.

История донесла до нас и такой отзыв о творческих способностях Л.А. Говорова. «Однажды, — вспоминал Г. Н. Дегтярев, тоже командир полка 51-й дивизии, — случилось такое, что всех нас удивило. Руководить сбором командного состава назначили командира артполка Перекопской дивизии Леонида Говорова, равного по положению всем нам. Некоторые участники сбора, не стесняясь, вслух выражали скептическое отношение к новому руководителю. Через несколько дней превратное отношение к Говорову резко изменилось. «Перекопец» оказался с завидной начинкой. Командиры артполков, словно зачарованные, слушали содержательные лекции Говорова, отличавшиеся глубиной и ясностью мыслей, новизной высказываний по теории и практике артиллерийского дела».

Исключительная личная честность и самоотверженный труд, ярко проявлявшийся военный талант помогли Говорову, бывшему под постоянным подозрением у Советской власти, нести военную службу и подняться до её вершин.

А в приёме в ВКП(б) полковая парторганизация Леониду Говорову в те годы отказала. На вопрос о том, почему он решил подать заявление в партию, Говоров со всей прямотой ответил: "Чтобы овладеть современной военной наукой, надо учиться. Я решил поступить в военную академию, но я беспартийный...". Такой ответ не понравился членам парторганизации. "Что значит - я решил, я хочу?" "Плохо еще понимает товарищ Говоров", – записано в протоколе одно из выступлений, – "для чего существует партия. Надо воздержаться пока от приема. Пусть разберется во всем, а мы поможем".

Не смотря на уже имеющиеся боевые заслуги и пролитую кровь, Советская власть ему тогда не доверяла.

Тот отказ он воспринял очень тяжело и болезненно, а тяжесть на сердце пронес через многие годы. Но самолюбие и вера в свои принципы не позволили ему повторно обратиться с заявлением о приеме в партию. Лишь спустя годы, будучи уже в ранге командующего фронтом, в осажденном Ленинграде, генерал Л.А. Говоров обратился в штабную парторганизацию с просьбой принять его в партийные ряды. Приняли, как предписывал устав, кандидатом. А через двое суток решением ЦК (точнее лично И.В.Сталина) командующий был переведен в члены партии без прохождения кандидатского стажа – для того времени исключительный случай.

Почему так произошло? – Ну, наверное, потому, что к этому времени Говорову уже стали полностью доверять, убедившись в его высочайшем профессионализме, а также преданности стране и партии большевиков.

С должности командира полка Л.А. Говорова назначили начальником артиллерии укрепленного района, затем начальником артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, потом начальником отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.

Говоров всю жизнь стремился к знаниям, постоянно занимался самообразованием. Он последовательно заканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в г.Пушкине,  Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе. В 1933 г. Говоров заочно заканчивает полный курс этой академии, а потом проходит дополнительное обучение на ее оперативном факультете. Говоров самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамен на военного переводчика, что позволило ему в дальнейшем самостоятельно допрашивать пленных немецких генералов.

В 1936 г. Говорову присваивается звание «комбриг» и в том же году он становится слушателем первого (его еще часто называют «золотого», потому что в нем было много будущих полководцев) набора Академии Генерального штаба.

Сейчас уже не секрет, что доносы на Л.А.Говорова были. Были они и в 20-е годы, и тем более были в 30-е. Компетентные органы тех лет не могли простить ему службу у белых, а также службу уже в Красной армии под командованием незаслуженно репрессированных военачальников Блюхера и Якира, которые очень высоко ценили Леонида Александровича, как военного специалиста, безгранично преданного своему делу.

Жена Л.А. Говорова, Лидия Ивановна, рассказывала, что каждый раз подходя к общежитию академии, в которой жили слушатели со своими семьями, и, видя у подъезда характерную черную машину, она всегда с содроганием входила внутрь, никогда не зная к кому на этот раз приехали люди в штатском.

Из семнадцати слушателей Академии Генерального штаба – комбригов первого набора одиннадцать (т.е. около 65%) были репрессированы. В 1937 г. на Говорова тоже было заведено дело. Был даже сделан вывод о его политической неблагонадежности. Обычно это означало скорый арест.

А. Говоров – слушатель Академии Генерального штаба РККА. 1938 г.
Л.А. Говоров – слушатель Академии
Генерального штаба РККА. 1938 г.

Однако в это время в жизни Говорова происходит крутой поворот. В марте 1938 г., за два месяца до защиты дипломного проекта, Леонида Александровича досрочно выпускают из академии и назначают старшим преподавателем тактики в Артиллерийскую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Конечно, это была не та должность, на которую мог рассчитывать выпускник Академии Генерального штаба, но дело, конечно, было не в этом. По нашему мнению, это обстоятельство, без сомнения, спасло ему жизнь, а для страны – будущего полководца.

Позднее в 1940 г., когда маховик страшной карательной машины стал раскручиваться вновь, на защиту Говорова, который уже успел отличиться в советско-финской войне, встал нарком обороны С.К. Тимошенко, который лично поручился за  молодого комдива.

В Артиллерийской академии малоразговорчивый и замкнутый в жизни Говоров оказывается прекрасным лектором и педагогом. Послушать его лекции приходят даже преподаватели. Вскоре Говорову присваивается ученое звание «доцент».

Говоров становится одним из самых образованных офицеров Красной армии. В 1939 г. на основе подготовленного в Академии Генерального штаба, но не защищенного, дипломного проекта он пишет научный труд на тему "Атака и прорыв укреплённого района" и становится признанным теоретиком в этом вопросе.

Официальный сайт семьи маршала Говорова

дизайн и верстка сайта - MKant