Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки

Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

На главную :: Полководец и человек

Маршал Говоров: полководец и человек

ВМЕСТЕ с младшим сыном маршала, Сергеем Леонидовичем Говоровым, перебираю семейный архив: снимки, письма, документы... Например, такое "Свидетельство":

Свидетельство

"Дано сие ученику дополнительного класса Елабугинского реального училища, сыну чиновника Леониду Александровичу Говорову, православного вероисповедания, родившемуся в тысяча восемьсот девяносто седьмом году февраля девятого дня, в том, что он обучался в сем классе с 16 февраля 1915 года по 21 мая 1916 года, при отличном (5) поведении освобожден от испытаний. (...) За время обучения в дополнительном классе показал следующие успехи: в Законе Божьем - отличные, русский язык - отличные, немецкий язык - отличные, французский язык - отличные, арифметика - отличные, алгебра - отличные, тригонометрия - отличные, специальные курсы (основания аналитической геометрии, анализа бесконечно малых) - отличные, история - отличные, естествознание - отличные, физика - отличные, математическая география - отличные, рисование - отличные, законоведение - отличные".

Не правда ли, впечатляет! Причем этот давно ветхий листок свидетельствует не только о способностях провинциального паренька, вышедшего из вятской деревни Бутырки, но и о недюжинном его характере: ведь одновременно с такой учебой он еще - ради заработка - постоянно репетиторствовал, натаскивал в разных науках "бездельников" - как окрестил некоторых своих сверстников из богатых семей.

Старые фотографии... На одной он - студент Петроградского политехнического, на другой - подпоручик мортирной батареи, на третьей - красноармеец с орденом Красного Знамени...


Леонид Говоров с женой Лидией
(первой и единственной).
Одесса. 1924 г.

А вот уже - комбриг... За три недели до Великой Отечественной Говоров возглавил Артиллерийскую академию...

И на всех фотографиях - строгий сосредоточенный взгляд. С виду неулыбчивый, кажется лишенный всяких эмоций человек.

Но при этом, какие нежные письма он пишет жене даже в самой тяжелой обстановке …

"20.08.41. Моя милая, ненаглядная Лидочка! Прошел уже месяц, как мы расстались, и я не имею сведений о тебе. Моя дорогая, со мной все благополучно: жив, здоров и полон энергии. (...) Пиши скорее: как живешь, как здоровье твое и Ледика? Ледик, все внимание удели учебе этого года, это твоя главная задача. Подчини ей все..."

Вообще-то сына звали Владимиром, но, обычно скупой на внешнее проявление чувств, к нему отец, тем не менее, неизменно обращался вот так, очень ласково, - Ледик... Их переписка началась еще той зимой, когда отец воевал на Карельском перешейке:

"...Ты должен понять, что я нахожусь в такой обстановке, когда нужно быть готовым ко всяким случайностям. Нужно, чтобы ты уже думал самостоятельно и привыкал чувствовать ответственность за свои поступки..."

Чувство ответственности за свои поступки отец последовательно прививал сыну с малых лет. Когда в 1936-м Володька с дружками отправился... воевать в Испанию (естественно, не оповестив родителей) и беглецов обнаружили в южном порту уже на борту судна, Говоров-старший при встрече со строптивым своим отпрыском выволочки ему вовсе не устроил. Наоборот, очень спокойно сказал: "Понимаю твое стремление принести пользу, но действовать следовало другим путем. Кому там нужен мальчишка? Для тебя сейчас прежде всего - учеба..."

Вот и теперь, в грозовом июле сорок первого года, отец определяет для сына ту же главную задачу.

Сын учился, а отец командовал артиллерией Западного направления. Затем в той же должности - на Резервном фронте, под началом генерала армии Жукова...

"23.09.41. Милая Лидочка! Я жив и здоров, обо мне не беспокойся. Много занят, главным образом - в разъездах. Сейчас уже осень, дороги тяжелые, и это приносит много неприятных минут. Но все это мелочи. Врага нужно разбить, и для этой цели никакие трудности не страшны..."

"Врага нужно разбить..." - как спокойно и даже буднично утверждает он это, когда, чего уж греха таить, сложившаяся ситуация многим казалась катастрофической. Причем утверждает не с трибуны, не в публичном заявлении и даже не в официальном документе, а просто в частном письме...

"10.03.42. Здравствуй, Лидочка, дорогая моя! Я чувствую себя хорошо, здоров и бодр. Сейчас нужны силы, чтобы не только отразить "весеннее" наступление Гитлера, но и закончить его разгром. И тогда, моя милая, придет счастливый день, и мы увидимся, и будем вместе. Ты представляешь, как мы будем дорожить каждым днем жизни..."

Здесь, под Москвой, на его грудь легли два ордена Ленина. 
А командующий Западным фронтом Жуков в боевой характеристике на командар-ма-5 отметил: "Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому можайско-гжатской группировки противника".

Именно Жуков весной 1942-го рекомендовал его как "талантливого полководца" в Ленинград...

РУКОВОДИТЕЛИ обороны города встретили Говорова без восторга. Задним числом их можно понять, ведь предварительно собранные данные ("педант", "сухарь") подтвердились мгновенно: при знакомстве, заслушивая доклады, никому не улыбнулся, не сказал ни одного ободряющего слова…

Прибыв в Ленинград, первым делом потребовал сводку об обстреле города фашистской артиллерией. С болью узнал: в январе разорвалось 2696 снарядов, в феврале - 4771, в марте - 7380. Погибли тысячи людей...

Вызвал командующего артиллерией фронта Одинцова: - Представьте свои соображения об обеспечении нашего огневого господства и о том, как можно уберечь город, заставить замолчать осадную артиллерию врага...

Он давно любил эти проспекты и набережные, каждая новая рана на теле города остро отзывалась в сердце - так что организованная им контрбатарейная борьба стала для Говорова, кроме всего, еще и очень личностным делом.

Бывший начальник разведотдела штаба фронта Евстигнеев вспоминал: "Его скрупулезность при изучении разведывательных данных могла утомить даже нас, разведчиков. Настойчив он был дьявольски. Сидел часами с лупой, сравнивал с аэрофотосъемками все фотографии, добытые войсковыми разведчиками, авиационной разведкой. Тщательно изучал показания пленных..."

А генерал армии С.М. Штеменко, следующими словами охарактеризовал в своих мемуарах Л.А. Говорова: «Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, Говоров производил при первой встрече впечатление, не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа».

Несмотря на огромную ответственность за Ленинград, Леонид Александрович  постоянно думал о семье, которая осталась в Москве. В своем письме жене он писал:

«Моя милая, дорогая Лидочка! Прошло уже много времени как мы расстались. Моя дорогая, со мной все благополучно.  Жив, здоров и полон энергии, чтобы выполнить все, что требует Родина. Ты стойко вынесла нашу разлуку во время войны с Финляндией, и я уверен, что так же стойко справишься с трудностями и сейчас, хотя они во много раз тяжелее….. На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу, ибо побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным».


Л.А. Говоров с женой и сыном. Ленинград, 1943 г.

В конце 1942 г., вопреки категорическим запретам мужа, Лидия Ивановна, по Дороге жизни, под вражеским обстрелом приезжает  к мужу в осажденный Ленинград и всю блокаду проводит рядом с ним.

Самое страшное было услышать от командующего фронтом: "Бездельники!" Предельно требовательный и к себе, и к другим, он в минуты гнева, тем не менее, словно бы не знал иных, более крепких выражений...

Бывшие адъютанты командующего фронтом подполковник в отставке Петр Федосеевич Клепов и полковник в отставке Александр Михайлович Михайлов рассказывали мне: - Работал Леонид Александрович глубоко за полночь. Бывало, в такую позднюю пору зайдешь в его кабинет - и видишь: склонился с лупой над картой или стоит у окна, размышляет...

Наверное, именно в такие часы снова и снова тщательно продумывал операцию, которой Ставка дала имя - "Искра". И пришел тот благословенный день, когда кольцо ненавистной блокады было, наконец, прорвано!

В СОРОК ВТОРОМ он наказывал сыну, чтобы тот поступил в артучилище: "...Ты хочешь воевать с фашистами немедленно? Но подумай о большей пользе от тебя для армии. Ведь ей нужны грамотные в военном отношении командиры. Пройди хотя бы крошечный курс подготовки..."

А в конце письма пишет, чтобы по окончанию учебы он обязательно приезжал: "Будем воевать вместе".

В сорок третьем сын прибыл на Ленинградский фронт командиром огневого взвода. Его батарея стояла у 8-й ГРЭС - блокадники знают, какое это было горячее место...


Л.А. Говоров с сыном Сергеем. 1949 г.

В ТО УТРО, четырнадцатого января сорок четвертого, Говоров был на Ораниенбаумском плацдарме: прилетел сюда, чтобы воочию увидеть такую долгожданную атаку... И передало радио его приказ:

"...В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады сегодня, 27 января, в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий..."

Леонид Александрович и Лидия Ивановна любовались фейерверком с Кировского моста…

ДАЛЬШЕ - новые дороги: Карелия, Эстония, Латвия, Курляндия... Когда маршал Жуков в Карсхорсте подписывал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, в Курляндии перед частями маршала Говорова весь передний край в полосе двадцати двух гитлеровских дивизий был усеян белыми флагами...


Маршалы Советского Союза Л.А.Говоров,
К.К. Рокоссовский, И.С.Конев и К.А.Мерецков
в гостях у главного режиссера
Театра им. Е.Вахтангова Р.Н.Симонова

МЛАДШЕГО, Сережу, отец звал "малой". Перелистываем забавное письмецо, сплошь проиллюстрированное рисунками, которое маршал прислал "малому" из Сочи: на первой страничке сам цветными карандашами изобразил море, лодку, а снизу печатными буквами пояснил: "На этой лодке катался я по морю". Каким отец был дома? Строгим. Ну, например, заставлял сына на совесть учить немецкий язык и математику, экзаменовал строго... Не выпивал даже в праздники. Не курил. Во всем любил порядок.

Кроме военной литературы читал в основном классику, особенно Чехова. Любил театр. Дружил с актрисой Любовью Орловой, писателями Алексеем Толстым, Ильей Эренбургом, художником Павлом Кориным...

КОМАНДУЮЩИЙ ПВО страны, замминистра обороны, он и после войны работать продолжал неистово. Но гипертония все больше давала о себе знать. Однажды, после очередного приступа, маршал почувствовал, что конец близок. Он умирал в Барвихе под Москвой. Вспоминают, что в тот день, 19 марта 1955 года, падал серый весенний снежок. Очнувшись от забытья, маршал решил написать прощальное письмо правительству страны и стал диктовать сыну Владимиру, сидевшему рядом:

- Пиши: "Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…"

Тут его голос оборвался. Так ушел из жизни один из выдающихся полководцев второй мировой войны, маршал и Герой Советского Союза.

Ему было только пятьдесят восемь...

В основе материала - статья  Льва СИДОРОВСКОГО 
"Я ЖИВ, ЗДОРОВ И ПОЛОН ЭНЕРГИИ...", 2007 г.

Официальный сайт семьи маршала Говорова

дизайн и верстка сайта - MKant