«В атаках слава рождена,
Переменилось битвы счастье –
Дорогою Бородина
Шагают Говорова части...»
Фронтовая газета, март 1942 г.
С начала октября 1941 г. создается угроза прорыва к Москве фашистких войск на Можайском направлении. Ставка ВГК поручает Л.А. Говорову, начальнику артиллерии Резервного фронта, организовать противотанковую оборону на данном направлении. Вскоре создается Можайская линия обороны и Л.А.Говоров назначается заместителем командующего ее войсками. Но события развиваются стремительно и уже 12 октября и Резервный фронт, и войска Можайской линии обороны включаются в состав Западного фронта, которым командует Г.К.Жуков. В тот же день Л.А.Говоров становится начальником артиллерии этого фронта. Ему неоднократно приходится выезжать в войска для оказания помощи командующим армиями в организации противотанковой обороны. В полосе обороны 5-й армии Западного фронта, на легендарном Бородинском поле, Л.А.Говоров заблаговременно создает мощный противотанковый узел. В него вошли четыре артиллерийских полка, пять дивизионов «катюш», танковая бригада.
Но Л.А. Говорову, артиллеристу с блестящей репутацией, предстояло еще проявить талант иного рода — талант полководца.
В самый разгар боев за Москву, 15 октября 1941 г., командующий 5-й армией генерал-майор Д.Д. Лелюшенко получает тяжелое ранение и по ходатайству командующего Западным фронтом Г.К. Жукова генерал-майор артиллерии Говоров в тот же день назначается командующим этой армией (приказ о назначении подписан Жуковым 18 октября). Именно 5-й армии пришлось вынести всю тяжесть оборонительных боёв на подступах к Москве на Можайском направлении. Впервые в военной истории командование общевойсковым объединением было поручено не просто генералу, а генералу от артиллерии. И сделано это было неспроста. Слишком сложной в это время была обстановка под Москвой, когда главной задачей было остановить устремленные к столице немецкие танковые клинья.
Свое боевое крещение в качестве командарма Л.А. Говоров получил именно на Бородинском поле. Прочно заняв позиции, части 5-й армии сражались стойко и мужественно, подобно героям 1812 года. Легендарная батарея Раевского, деревни Семеновское и Шевардино вновь зазвучали в сводках боевых действий.
Фактически на Бородинском поле «скрестили свои шпаги» сорокапятилетний генерал-майор артиллерии Л.А. Говоров и шестидесятилетний генерал-фельдмаршал Ганс Гюнтер Клюге, командующий 4-й армией немецких войск. Клюге был единственным военоначальником вермахта, который командовал армией, имея высший чин - генерал-фельдмаршал. Это является еще одним доказательством того, какое большое значение гитлеровское командование придавало можайскому направлению.
Генерал-фельдмаршал Клюге настойчиво пытался пробить оборону 5-й армии Говорова по кратчайшей прямой на Москву через Дорохово и Кубинку. Но все тщетно.
По инициативе Говорова были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды и танковые засады для борьбы с танками противника, что в условиях недостатка сил имело особо важное значение.
Почти на целых шесть дней враг был остановлен под Бородино, понеся большие потери в живой силе и технике. Врагу пришлось ввести в бой все части, включая резервные, 4-й армии и 4-й танковой группы генерал-полковника Гепнера.
У командующего же советской 5-й армии резервов не было. Силы оказались не равны, и Говоров убеждает Жукова в необходимости отступить на новый оборонительный рубеж в районе Звенигорода. Редкий случай, но Жуков дает добро, правда ставит условие: в случае неудачи, Говоров ответит по всей строгости военного времени. Как показали дальнейшие события, Говоров оказался прав – удалось организованно отвести войска, избегая лишних потерь, спрямить и стабилизировать фронт.
В должности командующего армией Л.А. Говоров проявил себя решительным, твердым и принципиальным руководителем, сумел обеспечить четкое управление войсками и выстроить хорошо эшелонированную оборону. Именно здесь, на важнейшем направлении к Москве, он приобрел опыт организации обороны и проведения наступательных операций.
В самый разгар оборонительных боев 10 ноября 1941 г. заслуги Л.А. Говорова в срыве наступления противника на Москву были отмечены награждением высшей наградой страны – орденом Ленина и присвоением ему 19 ноября 1941 г. звания «генерал-лейтенант артиллерии».
Следует подчеркнуть, что в это трудное для страны время награды раздавались очень редко и если их вручали, то только за очень значительные заслуги перед Родиной.
1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован. 11 декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А. прорвали оборону фашистов на можайском направлении. Разгромив звенигородскую группировку противника, к середине января 1942 г. они вышли в район Можайска.
Заслуги Л.А. Говорова в организации контрнаступления на врага были отмечены 2 января 1942 г. вторым орденом Ленина. Интересный факт: порядковые номера первого и второго орденов Ленина (№ 7551 и № 7552), которыми был награжден Л.А.Говоров, шли один за другим. Случай исключительный. К тому же он означал, что награжденных этим высшим орденом страны в течение почти двух месяцев не было. Слишком сложными и напряженными были они для нашей страны и тем ценнее являются эти ордена.
18 января 1942 г. начались бои непосредственно за Можайск. Город представлял собой мощный опорный пункт противника с хорошо организованной системой огневых точек. Говоров начал обход города с севера и юга, умело организовав взаимодействие артиллерии, авиации и наступающей пехоты. Под угрозой окружения противник начал отвод своих войск из города. По приказу Говорова были сформированы и специально подготовлены подвижные штурмовые отряды для действий ночью. Используя темноту, эти отряды в ночь на 20 января 1942 г. ворвались в Можайск, уничтожив оставшийся гарнизон противника. К утру весь город был в руках наших войск. Враг был отброшен на десятки километров от города.
Развивая успех, на следующий день, войска 5-й армии в стремительном ночном бою освободили от противника Бородино и Бородинское поле, сорвав тем самым планы гитлеровцев по уничтожению памятников русской славы в войне 1812 г. Продолжая наступление, части 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта артиллерии Л.А. Говорова вышли на подступы к городу Гжатску. Здесь по приказу командующего фронтом перешли к обороне. Г.К. Жуков в боевой характеристике от 28.01.42 г.на командующего 5-й армией Л.А. Говорова написал: "Можайскую и Звенигородскую операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника". А его известные слова: "упрись, как Говоров" звучали и как высочайшая оценка принимаемых командармом решений, и как рекомендация учиться у него.
После битвы за Москву авторитет Говорова у Ставки Верховного Главнокомандования и лично у Сталина значительно вырос.
дизайн и верстка сайта - MKant